Obstbaubetrieb suchen
Noch kein Mitglied?
Registrieren
Noch kein Mitglied?
Registrieren
 

Strauchbeeren-Arten

Rote Ribisel ©Wiesenhofer Manfred, LK Steiermark

Rote und Weiße Ribisel (Ribes rubrum)

Die Rote Ribisel hat lange, lockere Trauben und einen säuerlichen bis sauren Geschmack. Die Weiße Ribisel ist eine Farbvariation der Roten Ribisel und gehört zur selben Art, ist meist deutlich milder im Geschmack. Die beiden unterscheiden sich nur in der Fruchtfarbe.
 

Schwarze Ribiseln (Ribes nigrum)

Schwarze Ribiseln sind eine eigene Art und haben schwarze, glänzende Früchte mit süßsäuerlichem sehr aromatischen Geschmack.
 
Schwarze Ribisel ©Wiesenhofer Manfred, LK Steiermark
Grüne Stachelbeeren ©Wiesenhofer Manfred, LK Steiermark

Stachelbeere (Ribes uva-cripsa)

Die Stachelbeere kann je nach Sorte rote, grüne (weiße) oder gelbe Beeren hervorbringen. Botanisch gesehen haben die Pflanzen keine Stacheln, sondern Dornen. Die Früchte sind säuerlich und entwickeln erst bei Vollreife ihr ausgeprägtes, sehr aromatisches Aroma. Der Säuregehalt unterscheidet sich je nach Sorte.
 

Jostabeere (Ribes nigrum x Ribes uva crispa)

Die Jostabeere ist eine Kreuzung von Johannisbeere und Stachelbeere, daher auch der Kombinationsname. Das Aussehen ähnelt der von Schwarzen Ribiseln, wobei der Geschmack an Stachelbeeren erinnert.
 
Hier gelangen Sie zu den anderen Kapiteln des Punktes "Beerenobst"